AEK Kids Cup 2017

Der Family-Event 2016

Fast 380 Mitglieder der FCS-Familie haben am Samstag, 1. Dezember den Saalbau Bad in Derendingen restlos gefüllt. Der Anlass war schon Tage zuvor ausverkauft. Texte dazu findet ihr im Newsletter «11 Minuten» vom Dezember. Fotos hier unten.
Ich wünsche allen erholsame Festtage!

Tschüss

Jürg Naegeli

Ferienpass 2016 beim FCS

Drei Tage Fussballspass mit 50 Kindern im Stadion

Montagmorgen, kurz nach 9 Uhr, strömen immer mehr Gruppen mit Eltern, Kindern, Babies, Rucksäcken, Hunden und Kuscheltiern ins Stadion FC Solothurn. Sie melden sich beim FCS-Nachwuchschef Rony Vetter, der alle begrüsst und auf seiner Anmeldeliste gewissenhaft die angekommenen Teilnehmenden abhakt.

«Meine zwei Söhne stehen auf der Warteliste. Bitte sagen Sie uns, wenn jemand nicht erscheint, sie möchten so gerne auch mittschutten» Ja, sie dürfen mitmachen! Sie strahlen und rennen über den Kunstrasen zum dahinter liegenden Platz 3, wo sie mit den andern warten sollen, bis die Assistenten, vier junge Spieler der 1. Mannschaft, die vier Plätze bereit gemacht haben.

Tim Wagner, Noel Anderegg, Leo Schrittwieser und Nico Ferrari haben bereits acht Juniorentore aufgestellt und einige Hütchen und Stäbe ausgelegt oder eingesteckt. «Wir wollen alle zusammen Spass haben. Es gibt keinen Wettkampf und keine Auslese. Jede und jeder darf mitspielen wie er kann.» sagt Rony Vetter. «Aber jeden Tag zeigen wir auch ein wenig, wie wir sonst täglich beim FCS trainieren»

Jedes Kind hat einen Ball. Zum Aufwärmen werden die Kids angewiesen, den zu spielen, zu stoppen, oder im Slalom durch die Hütchen zu führen. Manche können das schon sehr gut – andere brauchen noch etwas mehr Zeit dabei.

Nicht lange danach werden dann in allen 4 Gruppen je zwei Mannschaften gebildet - und los geht die eifrige Kickerei. Alle sind mit einem Rieseneifer dabei. Die vielen Messi’s und Ronaldo’s wissen genau, wie das bei ihren Idolen am Fernsehen aussieht. So ganz perfekt will es aber auf dem richtigen grünen Gras im sonnigen Schweizer Mittelland noch nicht immer gelingen. Macht nüt – wiiter goht’s!

Weitaus am besten gelingt schon der Torjubel – da sind die kleinen Ferienpässler bereit für die Champions League! Und Tore fallen reichlich. Dann gibt es nochmals ein paar Übungen mit dem Ball. Pässe spielen, die am Ziel ankommen (manchmal...), diese annehmen und weiterleiten, oder Penalties schiessen. Die Kids hören aufmerksam ihren Betreuern zu, und diese erklären und zeigen es geduldig vor, wie bereits ausgebildete Trainer. So wird die Faszination Fussball bei den Kindern natürlich noch zusätzlich angestachelt.

Nach knapp 2 Stunden sind einige doch schon ziemlich ausgepumpt. Aber alle freuen sich schon riesig, am nächsten Morgen wieder «auf dem Teppich» stehen und mit den andern und dem Ball um die Wette rennen zu dürfen. «Es hat mega Spass gemacht» sagen sie, «am liebsten würden wir das ein ganze Woche lang machen.» Wer weiss, vielleicht sieht man das eine oder andere Kind bald wieder im Stadion beim «richtigen» Fussballtraining – oder im Schulhaus Brühl beim neuen polysportiven Angebot für die Jahrgänge 2009 bis 2011. (Jeweils am Mittwoch von 16:00 bis 17:30 Uhr – kostenlos.)

Erste Trainings mit Garra Dembélé

Unser französisch-malischer Neuzugang Garra Dembélé im ersten Training mit der Mannschaft. Die Spielberechtigung für den Saisonauftakt vom Samstag, 6. August 2016, ist aus Dubai eingetroffen.

Garra Dembélé - Mit den Händen spielt der internationale Neuzugang des FC Solothurn den Ball nur im Training!...
Garra Dembélé im ersten Training mit dem FC Solothurn
Garra Dembélé gegen seinen Teamkollegen Rafael Disler
Der FCS-Junior Nico Ferrari im Training mit der 1 Mannschaft
Training der 1. Mannschaft mit Bidu Zaugg
Seit über 2 Jahrzenten Clubarzt des FC Solothurn: Dr. Ruedi Walter

Trainingsstart 2016/17 mit vielen bekannten Gesichtern

Der FC Solothurn setzt weiter auf seine Eigengewächse
Im Kader für die neue Saison spielten 20 von 23 mindestens 2 Jahre bereits als Junioren beim FCS.

Der FC Solothurn verfolgt weiter seine Vision «FCS 11». Er möchte dabei bald mit 11 selber ausgebildeten Spielern in der 1. Liga an der Spitze mitspielen. Bei der Zusammenstellung des Teams für die neue Saison 2016/17 galt deshalb wieder konsequent der «Eigengewächs-Vorrang». Von den 23 aktuellen Kaderspielern standen nun 20 mindestens 2 Jahre lang als Junioren aus der Region beim FCS in Ausbildung.

Am 27. Juni hat beim kantonalen Fussball-Leader das Training wieder begonnen. Trainer Bidu Zaugg konnte praktisch alle seine Leute gesund zum Start begrüssen. Nur eine Ferienabwesenheit und dafür 2 Testspieler sind noch zu erwähnen.

Mit dabei trainierten auch die 3 Zuzüge von ausserhalb: Loic Chatton (25, vom 2. der Challenge League, NE Xamax FCS) und Semir Bisevac (25, vom FC Dulliken, 2. Liga inter). Die beiden Stürmer sollen die etwas eingerostete Tormaschine der Ambassadoren wieder in Gang bringen. Leo Schrittwieser, der offensive FCS-Junior aus Subingen, kehrt nach 3 Jahren beim FC Basel von dessen U-18 wieder in seine Heimat zurück.

Noel Anderegg, Jasminder Dhillon und Hamdi Nedzepi steigen vom CCJLA – Team, und als 3. Torhüter Joel Russo von den Junioren U-16 zur 1. Mannschaft auf.

Neuer Assistenztrainer ist Rolf Leibundgut, vorher Assistent bei der U-16, als neuer Teamcoach amtet Domenico Grassi, vorher Assistent der U-15. Wieder zurück beim FCS dürfen wir den langjährigen Masseur Walti Aeschlimann begrüssen.

Neue Spieler, vli:Anderegg Noel, Schrittwieser Leo, Bisevac Semir, Nedzipi Hamdi, Chatton Loic, Dhillon Jasminder, Russo Joel; Sportchef Fernandez Francisco
Masseur Walti Aeschlimann
Bisevac Semir